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LANGUEDOC-ROUSSILLON

A l’instar des autres vignobles français, le vignoble du Languedoc-Roussillon est apparu dès l’antiquité grâce aux grecs et aux romains qui cultivaient dans la région oliviers et vignes, le climat y étant très favorable. De nombreux textes et des fouilles ont prouvé qu’il existait déjà une viticulture très développée à proximité des axes de commerce, la « Voie Domitienne » longe le Pays d’Oc sur plus de 200 kms et permettait le commerce des vins du sud de la France dans tout l’empire romain. Pendant le Moyen Âge, les multiples invasions conduisent à délaisser la culture de la vigne qui sera reprise et développée par le clergé puis la bourgeoisie locale. Le vin alors produit dans le Languedoc-Roussillon est perçu comme un vin de consommation quotidienne à l’opposé du vignoble bordelais qui acquiert à la même période les prémices de sa réputation. La présence des peuples musulmans à partir du VIIIe siècle limite les transports sur la Méditerranée et en particulier la vente de vin. 

La construction du canal du Midi au XVIIe siècle permet de relier Toulouse à la mer Méditerranée puis à partir du XIXe, grâce au canal latéral à la Garonne, la mer Méditerranée à l’océan Atlantique et ouvre de nouveaux débouchés commerciaux. Cette période verra une expansion massive du vignoble aux dépens des autres cultures et malheureusement aussi de la qualité. A la fin du XIXe siècle, le développement du chemin de fer permet d’expédier les vins du Languedoc-Roussillon vers Paris et le nord de la France alors gros consommateur de vins. Le train procure de belles années aux Languedociens, le vin n’est pas acheté cher par le négoce, mais les quantités sont colossales

A la fin du XIXe siècle les crises successives de l’oïdium, du phylloxera puis du mildiou ont des conséquences terribles pour la région qui avait largement développer la monoculture de la vigne. Mais contrairement aux autres régions viticoles de France, la surface replantée en vigne sera plus importante après jusqu’à atteindre 40% de la production française. Les récoltes sont abondantes, mais les vins légers et sans saveur. En 1900, suite à un phénomène de surproduction locale et nationale, le cours des vins s’effondre. Il s’ensuit un soulèvement des vignerons en 1907 qui accusent le négoce bordelais et languedocien de fraudes. Ce mouvement conduisit à la création des appellations.

La résurrection du vignoble de Languedoc – Roussillon est portée par la création de caves coopératives Aujourd’hui encore, la coopération représente 70 % des volumes produits. Après la crise, le vignoble se porte bien jusque dans les années 1970, période où la demande en vin de table était très forte. Mais dans les années 80, la consommation des vins d’entrée de gamme baissent et les viticulteurs de la région traversent à nouveau une phase difficile ce qui les poussera à l’initiative de quelques domaines précurseurs à améliorer la qualité de leur vin afin de prétendre à l’obtention d’AOC : production divisée par deux au profit de la qualité, implantation de cépages nobles, modernisation des chais et développement des vins bio qui représente aujourd’hui un tiers de la production française.

Quelques chiffres : 

Avec près de 250 000 hectares de vignes, dont 89 000 en AOC, le Languedoc Roussillon est le plus grand vignoble de France. Il a produit en 2018 14,8 millions d’hectolitres de vin soit l’équivalent de 2 milliards de bouteilles, le tiers de la production française. Le vignoble compte plus de 2 500 domaines, 30 000 vignerons produisant majoritairement des vins rouges. Enfin si le vignoble 36 AOC, mais aussi 25 IGP qui représentent en surface et en production 80% de la production IGP en France.

Sommaire

LES APPELLATIONS DE LA RÉGION

les Appellations d'Origine Controlée vous assure la qualité des vins et protège le nom des produits répondant aux critères des AOP . On en dénombre 375 en France rien que pour le monde viticole . Pour découvrir les AOC , réservez votre séjour oenotouristique

La plupart des vins du sud de la France proviennent de départements de l’Aude, de l’Hérault et du Gard, traditionnellement regroupés sous le nom de Languedoc et de celui des Pyrénées-Orientales, qui forme le Roussillon. Choix important de cépages, climat idéal pour la culture de la vigne, paysages et sols très variés laissent la place à une grande diversité dans les AOC

 

Les IGP : indications géographiques protégées
Avec 26 appellations, le Languedoc-Roussillon représente 80% de la production des vins IGP en France. Base de la viticulture et de l’économie viticole dans la région, les vins IGP ont longtemps souffert de la réputation de « gros rouge » ; désormais ces vins incontournables au prix tout à fait abordable font preuve d’une bien meilleure qualité et certaines appellations se sont fait un nom comme l’IGP « Pays d’Oc ». En Roussillon, on trouve les IGP Côtes catalanes & Côtes de vermeilles et leur vin emblématique le rancio sec.
AOC en Languedoc :
Corbière, divisée en 11 sous-régions dont la meilleure a sa propre AOC : Boutenac. Fitou séparée en deux régions : l’une maritime et chaude, l’autre en altitude et plus fraiche. Pic St Loup, reconnue depuis 2017, AOC montante et de plus en plus recherchée. Mais aussi Cabardès, Faugères, Limoux, Saint-Chinian ou les Minervois. Certains secteurs ont su se démarquer en termes de qualité et bénéficient de la désignation « Cru » : Minervois-la-rivière, Corbières-Boutenac, La Clape, Terrasses du Larzac. D’autres devraient suivre sous peu
AOC en Roussillon :
Côtes-du-Roussillon et côtes-du-Roussillon-villages, qui regroupent les meilleurs vignobles, produisent des vins de très bonne qualité représentatifs de la richesse et la diversité du Roussillon. Parmi les AOC les plus réputées on peut citer Collioure qui donne des vins puissants et généreux et Maury, terre du grenache noir, Banyuls, et Banyuls grand Cru, le seul en Roussillon, Rivesaltes.
Les Vins Doux Naturels :
Spécialités du sud de la France, les VDN sont des vins mutés, c’est-à-dire dont la fermentation alcoolique a été stoppée par ajout d’alcool. En résulte des vins naturellement sucré et forts en alcool. Ils ont été élaborés au XIIIe siècle par le docteur en médecine Arnaud de Villeneuve. Le Roussillon à lui seul représente 95% de la production française des Vins Doux Naturels. En Languedoc, les VDN sont vinifiés à partir de muscat : Muscat de Lunel, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, Muscat de St Jean de Minervois ; en Roussillon, différents cépages peuvent entrer dans la composition de ces vins ; les plus réputés : Maury, Rivesaltes, Banyuls.
Les blancs et les effervescents :
Si les blancs ne représentent que 15% de la production de la région, ils n’en restent pas moins des vins de grande qualité : le plus emblématique est le Picpoul de Pinet, nom à la fois du cépage et de l’AOC. Les effervescents peuvent aussi être réputés : la Blanquette-de-Limoux détient le titre de vin effervescent le plus ancien du monde, on estime son apparition au XVIe siècle, et on suppose que Dom Pérignon venu en pèlerinage s’en serait inspiré pour l’invention du champagne.
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LES CÉPAGES DE LA RÉGION

Les cépages rouges :

ils représentent la majeure partie de l’encépagement de la région Languedoc Roussillon qui fait désormais la part belle aux cépages nobles. L’IGP Pays d’OC autorise 58 cépages différents pour la vinification de ses cuvées, mais si le choix reste assez important, on note tout de même des cépages majeurs

Les cépages rouges
Le carignan se plaît dans les collines et sur les terrains schisteux. Il donne des vins tanniques, colorés dont l’astringence et le manque d’arôme peut se combattre par la macération carbonique.
Les cépages rouges
Le cinsault offre des vins élégants, souples et légers. Il convient aux rosés.
Les cépages rouges
Le grenache, cépage vigoureux et résistant à la sécheresse, donne à ses vins en général riches et généreux, de l’arôme. Il est aussi utilisé dans la vinification des vins doux naturels comme Banyuls et Maury
Les cépages rouges
La syrah est précoce et tend à trop mûrir. Elle se vinifie à basse température. Elle offre des vins fortement colorés avec beaucoup de parfum et une bonne structure.
Les cépages rouges
Le mourvèdre est un cépage tardif. Il se cultive en général sur des terrains de galets. Il fait des vins à la couleur, à la structure et aux arômes étonnants.
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Les cépages internationaux sont également significativement représentés, le merlot, en particulier ainsi que le cabernet sauvignon. Tous deux servent à Ia production de vins lGP. Mais aussi lledoner, tenet noir, pinot noir, malbec.

Cépages blancs :

Des cépages autrefois inconnus dans la région dominent aujourd’hui en blancs. Le chardonnay et le sauvignon sont ainsi les plus cultivés, et servent à la production de vins lGP

Les cépages blancs
Le grenache blanc dont le manque d’acidité est contrecarré par son gras et sa longueur.
Les cépages blancs
La marsanne est un cépage qui donne beaucoup d’arômes, de corps et de puissance mais son manque d’acidité est un inconvénient notoire.
Les cépages blancs
La roussanne souvent associée à la marsanne est un cépage très complexe, apte au vieillissement.
Les cépages blancs
Le rolle (ou vermentino ou malvoisie) apporte beaucoup de gras et une grande richesse aromatique (fleurs et fruits blancs)
Les cépages blancs
Le picpoul est un cépage très vif, très nerveux, très sec avec des arômes citronnés.
Les cépages blancs
La clairette l’un des plus anciens cépages du Languedoc est connu pour son manque d’acidité. Il produit des vins plutôt alcooliques avec des arômes miellés. Il est sensible à l’oxydation.
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Le viognier est également très présent, bien que dans une moindre mesure. Les cépages les plus répandus sont le muscat et le grenache blanc. De nombreux cépages sont vinifiés en assemblage tels que le picpoul à Pinet, le mauzac à Limoux, le maccabeu dans le Roussillon et la clairette dans le Languedoc. Mais aussi Bourboulenc et chenin.

A VOIR , A FAIRE, A VIVRE DANS LA RÉGION

Vaste région qui longe la mer Méditerranée de Nîmes à la frontière espagnole, bordée par les Cévennes et les Pyrénées, sa grande richesse réside dans son climat : chaleur, peu de précipitations et dans son riche paysage : mer, montagne, garrigue, plaine … une situation idéale pour la vigne, et pour le tourisme.

L’Aude
La région attire par la qualité de son vignoble, elle possède de nombreux crus et des appellations réputées, mais c’est aussi une terre Cathare : la région compte de nombreux châteaux bâtis sur des pitons rocheux : Quéribus, Lastours. Le département possède aussi une des plus belles cités médiévales fortifiées d’Europe, la belle Carcassonne, et de nombreuses abbayes comme l’abbaye de Fontfroide, haut lieu touristique. La région profite aussi de la proximité des Pyrénées et permet de pratiquer spéléologie, ski et sports de montagne, et surtout de la douceur de vivre autour du Canal du Midi
Le Gard
Avec un vignoble en pleine mutation et en évolution constante, le Gard compte dans ses rangs la plus grande coopérative de vins bio de France. Le Département possède un patrimoine reconnu par l’Unesco, avec des villes comme Nîmes, Uzès, Aigues-Mortes, Beaucaire et le célèbre Pont du Gard lui aussi inscrit au Patrimoine Mondial de l’Unesco. On y trouve aussi des paysages préservés : Camargue gardoise et Parc National des Cévennes.
L’Hérault
Le Vignoble y est très ancien mais a su se reconvertir pour privilégier la qualité. Il compte désormais de très belles appellations comme Saint-Chinian, Minervois, Picpoul de Pinet. Le département compte aussi deux autres grandes productions : l’olive et les huitres. Avec 87 kilomètres de plages, l’Hérault offre un large choix balnéaire propice au farniente. Mais on y trouve aussi des villes avec un riche patrimoine comme Montpellier, Pézenas et Lodève et de jolis villages dans l’arrière-pays.
Les Pyrénées-Orientales
Seul département qui compose le Roussillon, pays des Vins Doux Naturels. Longtemps axé sur le tourisme balnéaire, le département a développé un tourisme de masse en bord de Méditerranée. Mais il propose aussi de très attrayant sites naturels : la Côte Vermeille qui a inspiré de nombreux artistes. Le Pic du Canigou et les reliefs pyrénéens qui permettent la pratique de sport en eaux-vives.
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Le Languedoc Roussillon est une région reconnue pour ses caractéristiques et richesses naturelles, , on dénombre 8 Parc Naturel Régionaux : PNR de la Narbonnaise en Méditerranée, du Haut Languedoc, des Pyrénées Catalanes, de Camargue, Corbières -Fenouillèdes… , 2 Parcs Régionaux : le Parc National des Cévennes, plus grande réserve de ciel étoilé d’Europe et le Parc National des Pyrénées, montagne et réserve naturelle, et 1 Parc Naturel Marin, du golfe du Lion, de plus de 4000 kilomètres carré. La petite Camargue est une réserve réputée pour abriter taureau et chevaux en semi-liberté dans les manades

On dénombre de nombreux autres sites : côtes de Thau, Haute Vallée de l’Aude, Haute Vallée de l’Orb, Cirque de Navacelles, Massif du Canigou, Gorges de l’Hérault et Pont du Diable, Gorges du Tarn, la grotte des demoiselles …

 

La région tient aussi sa réputation de ses villes remarquables : Carcassonne plus importante cité médiévale d’Europe, Béziers, Narbonne ancienne capitale des romains, Beaucaire, Lodève, Nîmes et ses arènes romaines, Perpignan capitale de la catalogne en France, Uzès, Collioure berceau du fauvisme, Aigues-Mortes et son architecture médiéval militaire, et de très belles stations balnéaires comme Cap d’Agde, La Grande Motte, Le Grau du Roi, Palavas….

L’arrière-pays ne démérite pas et compte aussi des villages pittoresques : Castelnau, Eus, Ste Enimie, la Garde-Guerin, Lagrasse, St Guilhem du Désert village médiéval, Ste Marie de la Mer, Canet en Roussillon…

Les férus de sport ont l’occasion de pratiquer nombre d’activités entre mer et montagnes : spéléologie, sport d’eaux vives, voile, baignade, sport de glisse, plongée, randonnée chemin de Stevenson 272kms dans les Cévennes, station de skis, sport de montagne, motonautisme. L’offre est aussi variée que le sont les terroirs languedociens.

La région compte aussi 28 Station thermales et des centres de thalassothérapie

Le développement de la vigne depuis l’époque gallo-romaine a permis à la région d’hériter de nombreux sites historiques remarquables par leur qualité et leur état de conservation. Traversé par l’antique Via Domitia, le site archéologique d’Ambrussum est occupé depuis plus de 2500 ans. Les romains ont laissé pour trace de leur passage le Pont du Gard, plus haut aqueduc du monde, classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco. Le Moyen-Âge nous a laissé Carcassonne et les citadelles du vertige, véritable trésor du Pays Cathare : les châteaux Aguilar, de Lastours, de Montségur, de Peyrepertuse, de Puilaurens, de Quéribus et de Termes doivent leur nom à leur position géographique. Ils étaient implantés au sommet de piton rocheux afin d’assurer la défense de la région et sont aujourd’hui candidats à la prestigieuse liste du patrimoine mondial de l’Unesco. Autre héritage médiéval , la région possède de grandes abbayes tel que Fontfroide ou  Lagrasse , maitre d’œuvre en partie du vignoble languedocien.

Le Sud de la France est bien évidemment aussi réputé pour la qualité et la richesse de sa gastronomie, on peut évoquer le cassoulet de Castelnaudary, brandade de morue, pélardon, Roquefort, bleu des causses, miel des Cévennes, aligot, abricot du Roussillon, eau de Quézac, huitres, anchois, riz camarguais…

Pour finir, on doit évoquer le Canari, train jaune des Pyrénées. Un TER qui circule depuis plus de 100 ans, un des plus hauts d’Europe et qui vous emmène pour 3heures de balade dans les hauteurs de la Montagne à plus de 1200 mètres d’altitude.