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CHAMPAGNE

Mondialement connu, souvent imité, le champagne ne peut provenir que de la région champenoise. Synonyme de fête et de célébration, le vin de champagne est un vin exigeant au processus de fabrication complexe.

Comme dans la plupart des régions viticoles, le premier essor de la vigne en Champagne est dû à l’église dont des écrits attestent l’intérêt pour ces vins clairs pour le vin eucharistique dès le VIIe siècle notamment autour de Reims et Chalons- sur-Saône. Les vins de champagne étaient alors des vins tranquilles (non effervescents), clairs, très appréciés d’Henri IV. Les goûts de la cour pousseront ensuite les vignerons à élaborer des vins gris; mais ceux-ci vieillissent très mal et demandent une mise en bouteille très rapide. Les vignerons s’apercevront alors que le vin devient pétillant, on parle alors de « vin du diable » ou « saute bouchon ». Ce vin est très apprécié des anglais qui lui ajouteront du sucre de canne pour développer la prise de mousse et augmenter la teneur en alcool. La légende dit que c’est Dom Pérignon, alors cellier de l’Abbaye de Hautvillers, qui aurait découvert la méthode de vinification des vins de Limoux au cours d’un pèlerinage dans le Languedoc-Roussillon. Une autre légende lui attribue l’emploi du bouchon de liège maintenu corde de chanvre. Mais dans les faits l’effervescence reste empirique jusqu’aux travaux de Pasteur sur la fermentation. Dom Pérignon sera par contre le premier à pratiquer l’assemblage de différents crus et différents cépages afin d’augmenter la qualité de son champagne et en atténuer les défauts.

Jusqu’au XVIIe siècle, les grandes Maisons de champagne sont des Abbayes. En 1729 un moine crée la Maison Ruinart, premier négoce de vin de champagne. Puis de grandes familles bourgeoises d’origine allemande, Moët, Bollinger, acquièrent des vignes et organisent le marché. Certaines maisons verront leur notoriété décuplée et la qualité de leur champagne croître grâce aux veuves célèbres qui reprendront les rênes des domaines après le décès de leur mari : Pommery, Perrier, Clicquot. Dès lors, l’aura du champagne ne cessera de se développer et sa consommation explosera en se démocratisant durant les 30 Glorieuses.

Quelques chiffres :
Bien que sa renommée ne soit plus à faire, le champagne ne représente que 1% des vins produits dans le monde. En France, avec un peu plus de 33 000 hectares de vignes, il ne représente que 4% du vignoble français mais fait travailler plus de 15 000 exploitations pour une production moyenne de 310 millions de bouteilles par an, soit 2,5 millions d’hectolitres. Enfin un chiffre qui laisse songeur, on estime que le stock existant de champagne toutes caves confondues représenterait 1,5 millions de bouteilles.

Sommaire

LES APPELLATIONS DE LA RÉGION

les Appellations d'Origine Controlée vous assure la qualité des vins et protège le nom des produits répondant aux critères des AOP . On en dénombre 375 en France rien que pour le monde viticole . Pour découvrir les AOC , réservez votre séjour oenotouristique

Même si les vignerons champenois bénéficient de 3 siècles d’expérience dans la production de vins effervescents, le savoir-faire ne fait pas tout. La région de par sa situation septentrionale bénéficie d’un climat frais permettant d’obtenir une belle acidité qui convient aux vins mousseux. Ajoutez à cela les sols de craie, indispensables à l’épanouissement de la vigne et parfaits pour le vieillissement des bouteilles et vous obtenez le plus fin et le plus délicat des vins effervescents.

 

4 grandes régions se distinguent sur ce territoire viticole

La Montagne de Reims
Si le terme montagne peut paraître exagéré, il permet surtout de marquer la rupture entre les plaines de la Marne et cette région un peu plus élevée. C’est le royaume du pinot noir friand des sols calcaires de cette région. C’est aussi la région qui compte le plus grand nombre de Grand Cru de champagne avec 10 des 17 villages de cette catégorie.
La Côte des Blancs, et la Côte de Sézanne
Comme son nom l’indique, pays du chardonnay. La Côte des Blancs débute avec Épernay et se prolonge avec la Côte de Sézanne. C’est la région des champagnes « Blanc de Blancs », c’est-à-dire des champagnes vinifiés uniquement à partir de chardonnay. Sa particularité réside dans son climat océanique à influence continentale idéale pour la culture de ce cépage.
La Vallée de la Marne
C’est la plus vaste des régions de champagne, de l’est d’Épernay jusqu’aux portes de la région parisienne, mais aussi celle aux terroirs les plus variés. Les vignes sont plantées des 2 côtés de la rivière même si la rive droite mieux exposée est plus renommée. Le cépage le plus planté y est le pinot meunier, mais certains villages restent fidèles à la proximité de la montagne de Reims et au Pinot Noir.
La Côte des Bars
Seule région à se situer dans l’Aube. Elle doit son nom à son relief creusé par les différents cours d’eau, « bar » signifiant sommet en celtes. Moins célèbre que ses 3 consœurs, elle produit des champagnes différents grâce à son climat plus doux. Le Pinot noir y prédomine suivi par le chardonnay. C’est une région au riche patrimoine historique.
des vins tranquilles
On peut enfin ajouter 2 AOP de vins tranquilles : les Coteaux champenois blanc, rouge ou rosé ; et le Rosé de Riceys, produit uniquement dans la commune des Riceys dans l’Aube. La Champagne produit aussi un apéritif, le ratafia, et une eau-de-vie : le marc de Champagne.
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Spécificité en champagne 

On parle aussi de cru en Champagne, cela s’applique à une commune entière, chacune bénéficiant d’une exposition et d’un terroir différents. Il en existe plus de 300, dont 17 Grands Crus et 44 Premiers Crus

Peut-être avez-vous entendu parler de la méthode champenoise ou méthode traditionnelle, c’est le procédé utilisé en Champagne pour produire du vin effervescent mais aussi dans différentes régions de France et d’Europe. Cette méthode permet d’obtenir les meilleurs vins effervescents mais demande aussi plus de temps. Elle consiste en une deuxième fermentation du vin en bouteille. C’est ainsi qu’on obtient l’effervescence.

LES CÉPAGES DE LA RÉGION

La Champagne autorise 7 cépages mais dans les faits 3 cépages sont principalement utilisés.

Le pinot noir
Parfaitement adapté aux sols calcaires, il est majoritairement implanté en Montagne de Reims et dans la Côte des Bars. Il apporte corps et puissance et développe des arômes de fruits rouges.
Le chardonnay
Cépage phare de la Côte des Blancs. Véritable caméléon, il développe des arômes en fonction du terroir et du climat où il a été planté. Il apporte finesse, fraîcheur et longueur au champagne.
Le pinot meunier
Présent quais exclusivement en Champagne, et surtout dans la Vallée de la Marne. Cépage précoce, il donne des vins qui évoluent rapidement et donne de la rondeur.
Les autres cépages
Arbane, petit meslier, fromenteau, pinot blanc qui représentent 1% de l’encépagement champenois.
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Même s’il n’existe qu’une AOC Champagne, vous trouverez différents types de champagne : le champagne traditionnel, les « blanc de Blancs », les « blanc de Noirs », le champagne rosé, millésimé, prestige. Et il faudra ensuite choisir le degré de sucre qui vous convient : brut nature (non dosé), extra-brut, brut, extra-sec, sec, demi doux, doux (le plus sucré).

A VOIR , A FAIRE, A VIVRE DANS LA RÉGION

Depuis le 4 juillet 2015, le Comité a donné un avis favorable à l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au patrimoine mondial de l’UNESCO, dans la catégorie « Paysage culturel ».

La Champagne offre de nombreux sites dédiés à la découverte du champagne et de sa région

Pressoria
Pressoria vous invite à un voyage sensoriel au cœur du champagne. Découvrez le vin des rois à travers vos 5 sens. Géologie, climat, face cachée de la vigne, vendange, élaboration du champagne, effervescence… 
le Phare de Verzenay et son musée de la vigne
Construit initialement à des fins publicitaires, le phare deviendra rapidement un lieu de rassemblement pour la population locale. Tombé en désuétude à cause de la Première Guerre Mondiale, il accueille désormais le musée de la vigne. Celui-ci permet de découvrir et comprendre les caractéristiques et spécificités des terroirs du Champagne, dans leurs diversités historiques, géographiques et humaines.
Hautvillers
Berceau du champagne où vécut le moine Dom Pérignon, cellier de l’Abbaye du village. Le village abrite des maisons champenoises typiques et leurs enseignes de fer forgé, ainsi que de nombreux producteurs.
Epernay
et son avenue du Champagne, longue d’un kilomètre elle abrite 110 kilomètres de caves où dorment plus de 200 millions de bouteilles.
Les nombreuses Grandes Maisons de champagne de Reims : Pommery, Clicquot, Mumm, Taittinger, Ruinart, ...et les "petits" vignerons qui gagnent à être connus .
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La région est dotée de nombreux sites naturels dont 3 Parcs Naturels Régionaux : le Parc de la Montagne de Reims et sa flore étonnante tels les faux de Verzy, le Parc de la Forêt d’Orient et ses 5 000 hectares de lacs dédiés à la pêche, baignade, et sports nautiques, ou encore le Parc des Forêts entre Champagne et Bourgogne.

La Champagne propose aussi de très beaux sites dédiés à la pratique des sports nautiques. Le lac de Der, plus grand lac artificiel d’Europe est un lieu propice aux balades à pied ou à vélo, à la pêche mais aussi bien sûr à la baignade et à la pratique de différentes activités telles que canoë, paddle, voile, pédalo, ski nautique, wake board.
Les 3 grands Lacs de la forêt d’Orient :
                        * le lac d’Orient pour la baignade, la voile, sa réserve naturelle et sa forêt immergée,
                        * le lac Amance pour les amateurs de sensations et de vitesse,
                        * le lac du Temple pour les amateurs de pêche et de nature.
Châlons-en-Champagne, surnommée la Venise pétillante.

La Champagne possède aussi un riche patrimoine culturel et historique, témoin privilégié de l’Histoire de France. La Cathédrale de Reims et le Palais du Tau furent le lieu du sacre et de vie des rois de France. Troyes et sa vieille ville médiévale. La vallée de la Marne compte de nombreux châteaux à Condé, Château-Thierry, Nesles….

L’Aube fût le berceau des Templiers : Abbaye de Cîteaux, cathédrale St Pierre St Paul, la Commanderie d’Avalleur, musée des templiers Hughes de Payns, de nombreux sites permettent de retracer l’histoire de cet Ordre en Champagne.

La Marne fût au cœur de la Grande Guerre et compte aujourd’hui de nombreux sites de recueillement : Fort de la Pompelle, Monument de Mondement, Monument de Navarin, Mémorial National des batailles de la Marne à Dormans, Centre d’Interprétation Marne 14-18 à Suippes, Mont-Moret, musée de la Mémoire de Belleau, sites du souvenir en Argonne et nombreux cimetières militaires; l’Aube quant à elle fût choisi par le Général de Gaulle et on peut aujourd’hui visiter le Mémorial Charles de Gaulle à Colombey-Les-Deux-Eglises.

La Champagne est la Terre de nombreux grands Hommes : Jean de La Fontaine, originaire de Château-Thierry ; maison Paul et Camille Claudel, Essoyes où vécut Renoir, la ville de Brienne, légataire du testament de Napoléon,

On trouve aussi en Champagne balade en vélo le long de la véloroute qui suit la Marne, petit train dans les vignes, croisière, villages médiévaux et petites cités de caractère; mais aussi un tourisme atypique puisque Troyes est la capitale du shopping avec ses magasins d’usine.