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BORDEAUX

L’apparition de la vigne dans le bordelais remonte au premier siècle de notre ère avec le Biturica, ancêtre des cépages Cabernets. Mais ce sont les trois siècles de domination anglaise, du XIIe au XIVe siècle, qui ont ancré la réputation des vins de Bordeaux. En 1152, Aliénor, Duchesse d’Aquitaine, épouse Henri PLANTAGENET, futur roi d’Angleterre. Des échanges commerciaux très importants se mettront alors en place : les Anglais importent des vins de Bordeaux contre aliments, textiles et métaux. Ils appellent le vin Claret en raison de sa couleur claire. L’importance de la flotte anglaise et la facilité d’accès au port de Bordeaux favorisent les expéditions de vins par voie maritime et permettent l’essor du vignoble et du port de Bordeaux. Bordeaux doit son succès tout autant à ses terroirs et à son climat qu’à ces marchands hanséatiques de Hollande et d’Allemagne qui ont mis en place, dès la Renaissance, un système encore en vigueur aujourd’hui, fondé sur la trilogie négoce, propriété, courtage. Les premiers vendent, les seconds produisent et les troisièmes servent d’intermédiaires entre les deux premiers.

Le XVIIIe siècle est l’âge d’or de Bordeaux, avec l’institution des crus, délimités autour des principaux villages, et des châteaux, bâtis sur la prospérité viticole. Au milieu du 19e siècle, une terrible maladie frappe le vignoble : l’oïdium, qui conduira à la découverte des procédés de soufrage. Une fois le mal circonscrit, le vignoble girondin entre dans une ère de prospérité dont témoigne le fameux classement de 1855, recensant une partie des crus de la Gironde (Médoc, Sauternes, Haut-Brion dans les Graves).

Fin 19ème et début 20ème, le vignoble connaît une nouvelle crise, celle des fraudes et de la baisse des prix. Pour s’en prémunir, les Girondins participent à l’élaboration d’une législation nationale (1911) sur l’origine des vins, elle délimite des aires d’appellation. Cette délimitation aboutira, en 1936, à la création de l’INAO (Institut National de Appellations d’Origine) et aux AOC. Les AOC représentent 97% de la production bordelaise. De nouveaux classements seront créés pour les Graves, puis pour Saint-Emilion à partir de 1955. Depuis la qualité et la notoriété des vins de Bordeaux ainsi que leur exportation n’a cessé de croître

Quelques chiffres : 

Le vignoble bordelais représente 2% de la production mondiale de vin. Il ne totalise pas moins de 57 appellations. La plupart des Bordeaux sont des rouges et seulement 11% des vins blancs secs ou liquoreux tels que le Sauternes. Les vins de Bordeaux, c’est 9000 exploitants produisant 5,9 millions d’hectolitres ( l’équivalent de 660 millions de bouteilles ) sur 120000 hectares que se partagent 10000 châteaux.

Sommaire

LES APPELLATIONS DE LA RÉGION

les Appellations d'Origine Controlée vous assure la qualité des vins et protège le nom des produits répondant aux critères des AOP . On en dénombre 375 en France rien que pour le monde viticole . Pour découvrir les AOC , réservez votre séjour oenotouristique

Ce vignoble contrasté aux sols variés s’organise autour de trois axes fluviaux : la Garonne, la Dordogne et leur estuaire commun, la Gironde. Outre les appellations régionales, nous distinguons la rive gauche de la Garonne (le Médoc et les Graves), la rive droite (le Libournais, le Blayais-Bourgeais) et entre Garonne et Dordogne l’Entre-Deux-Mers, auxquelles il faut ajouter les vignobles des vins liquoreux aux environs du Ciron, affluent de la Garonne.

Nous pouvons considérer 5 grandes régions viticoles :
• Le vignoble de l’Entre-deux-Mers s’étend sur 32500 hectares entre la Dordogne et la Garonne à l’intérieur du département de la Gironde. Il est constitué d’une AOC régionale, Entre-deux-Mers (blancs), ainsi que plusieurs appellations communales : • Premières-Côtes-de-Bordeaux • Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire (blancs) • Cadillac, Loupiac • Sainte-Croix-du-Mont (liquoreux) • Cadillac-Côtes-de-Bordeaux (rouges) • Bordeaux-haut-Benauge (rouges) • Graves-de-Vayres et Sainte-Foy-Bordeaux (rouges, blancs et moelleux).
Nous pouvons considérer 5 grandes régions viticoles :
• La région des Graves : Les Graves s’étendent au sud de Bordeaux, le long de la rive gauche de la Garonne. Il comprend deux appellations régionales, Graves et Graves-Supérieures, ainsi que deux communales : Pessac-Léognan (environ 1350 hectares en rouge et 245 hectares en blanc) à l’extrémité nord et Cérons (1000 hectares) au sud. Le vignoble du Sauternais est une enclave au sud des Graves, sur la rive gauche de la Garonne. Il bénéficie d’un climat particulier dû à l’humidité de la rivière Ciron. Ce climat local favorise la pourriture noble du raisin et permet de produire des appellations de vin blanc liquoreux : Barsac (464 hectares) et Sauternes, où l’on produit le précieux nectar internationalement connu sous le nom de "Vin de Sauternes".
Nous pouvons considérer 5 grandes régions viticoles :
• Blaye et Bourg : Les vignobles du Blayais et du Bourgeais s’étendent sur la partie septentrionale de la rive droite de la Gironde jusqu’à la frontière du département avec la Charente-Maritime. Les citadelles de Bourg et de Blaye prêtent leur nom à trois appellations viticoles (Blaye, Côtes de Blaye, Côtes de Bourg) limitrophes et une dénomination (Blaye Côtes de Bordeaux).
Nous pouvons considérer 5 grandes régions viticoles :
• Le Libournais : Le vignoble du Libournais se situe sur la partie méridionale de la rive droite de la Dordogne et est subdivisé en plusieurs zones d’Ouest vers l‘Est : • Fronsac et Canon-Fronsac • Pomerol • Lalande-de-Pomerol • Saint-Émilion • Montagne Saint-Émilion • Saint-Georges-Saint-Emilion • Lussac-Saint-Emilion • Puisseguin-Saint-Emilion Enfin, plus à l’Est, s’étendent deux dénominations au sein de l’AOC Côtes-de-Bordeaux : Castillon-Côtes-de-Bordeaux et Francs-Côtes-de-Bordeaux.
Nous pouvons considérer 5 grandes régions viticoles :
• Le Médoc : Le vignoble du Médoc a été propulsé au sommet de la hiérarchie bordelaise par la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Il comprend deux AOC régionales, Médoc (environ 5500 hectares) et Haut-Médoc (environ 4500 hectares), ainsi que six AOC communales : • Saint-Estèphe • Pauillac • Saint-Julien • Listrac-Médoc • Moulis-en-Médoc • Margaux
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Peut-être avez-vous entendu parler de cette appellation spécifiquement bordelaise : les « vins de garage ». Le nom ne rend pas hommage à la qualité de ces vins. On appelle vin de garage des micros cuvées produites en petite quantité généralement avec de petits moyens. Cette expression a vu le jour dans les années 90 à Saint Emilion grâce au Château Valandraud dont la parcelle de 0,6 hectares était cultivée comme un jardin, avec un soin extrême, et produite dans un garage. La cuvée rencontrera immédiatement le succès et sera saluée par la critique.

LES CÉPAGES DE LA RÉGION

Les vins de Bordeaux sont des vins d’assemblage. Pour les rouges, les trois cépages dominant sont :

Les cépages rouges
• LE CABERNET-SAUVIGNON : il a une maturité assez tardive. Il représente 30 % de la composition du bordelais (en rouge). Il donne des vins très colorés, peu alcoolisés et très tanniques. Il est présent dans toutes les appellations bordelaises mais particulièrement dans le Médoc (Pauillac, Margaux, Saint-Estèphe…) et dans les Graves (Pessac-Léognan)
Les cépages rouges
• LE CABERNET-FRANC : maturité proche du merlot. Il représente 15 % du vignoble. Il donne des vins très fins et moyennement colorés. Il est dans la composition de tous les Bordeaux. Néanmoins, il a une place importante dans le Saint-Emilion, où il est assemblé avec le merlot de façon paritaire
Les cépages rouges
• LE MERLOT : il est plus précoce que le cabernet-sauvignon. Il représente 50 % du vignoble. Il donne des vins souples, colorés, alcoolisés et avec peu d’acidité. Il est présent dans toutes les appellations bordelaises et prend part à l’assemblage des Pomerol à hauteur de 70 %.
Les cépages rouges
Ils sont complétés par le petit-verdot et le malbec
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Pour les blancs, le cépage le plus répandu est le sémillon, dont sont issus les grands Bordeaux liquoreux. Les deux autres principaux cépages sont la muscadelle et surtout le sauvignon, qui produit les Bordeaux secs et fait partie de l’assemblage pour les liquoreux.

Les cépages blancs
• LE SAUVIGNON : il représente 21 % de la composition du blanc de Bordeaux. Il donne des vins très aromatiques, musqués et frais. Il produit surtout les vins blancs secs de Bordeaux (Entre deux mers)
Les cépages blancs
• LE SEMILLON : c’est le cépage principal bordelais, il couvre 60 % du vignoble et donne des vins élégants, racés, alcoolisés et acceptant bien la pourriture noble. Il est présent dans tous les vins blancs de Bordeaux et particulièrement dans les vins liquoreux (Sauternes)
Les cépages blancs
• LA MUSCADELLE : c’est un cépage fragile d’appoint qui ne dépasse rarement 10 % dans les assemblages. Il donne des vins fins et délicats. Il est présent dans tous les assemblages de vins blancs.
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A VOIR , A FAIRE, A VIVRE DANS LA RÉGION

L’histoire et le patrimoine de la région sont intimement liés à la culture du vin et Bordeaux, sa capitale ne fait pas exception. Véritable porte ouverte sur le vignoble, elle est le point de départ des 6 routes des vins que compte le bordelais. Aujourd’hui considérée comme une des capitales du vin français, Bordeaux a vu la création de la Cité du Vin. Le site peut se targuer d’offrir un espace dégustation à couper le souffle avec une plateforme au sommet de la cité permettant une vue à 360° sur la ville et le vignoble environnant.

Une région exceptionnelle classée au patrimoine mondial de l'UNESCO

Bordeaux n’est pas la seule ville classée au patrimoine mondial la diversité et le nombre de sites font de la Gironde une région exceptionnelle.

BORDEAUX est classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, premier ensemble urbain distingué sur un tel périmètre. Son architecture homogène et plus de 350 édifices classés ou inscrits aux Monuments Historiques, dont 3 inscrits au Patrimoine Mondial depuis 1998 au titre des chemins de Compostelle
LE PORT DE LA LUNE à Bordeaux figure en tête de liste : ce vaste périmètre de 1810 hectares a été inscrit depuis 2007
SAINT-EMILION n’est pas en reste : 8 villages de la Juridiction de Saint-Émilion ont été inscrits en 1999 au titre de “paysage culturel”. Une première mondiale !
Mais d’autres sites d’exception ont été reconnus dans le cadre des sites Vauban en 2008 : le Verrou de l’Estuaire de la Gironde, composé de la Citadelle de Blaye sur la rive droite, le Fort Pâté sur une île, et le Fort Médoc sur la rive gauche
Dans le cadre des Chemins de Compostelle, 71 monuments ainsi que 7 portions de chemins sont inscrits depuis 1998. En Gironde, ils sont au nombre de 7 : Notre-Dame-de-la-Fin-des-Terres à Soulac-sur-Mer, la Basilique Saint-Seurin, la cathédrale Saint-André et la basilique Saint-Michel à Bordeaux, l’abbaye de La-Sauve-Majeure et l’église Saint Pierre à La Sauve, et l’ancienne cathédrale de Bazas
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L’Histoire a disséminé ses traces en Gironde et on peut découvrir de nombreux sites témoins du riche passé de la région 

Pour les plus sportifs , l’Entre-Deux-Mers propose de nombreuses pistes cyclables dont une voie verte de 47 kilomètres de long le long d’une ancienne voie de chemin de fer ; le Marathon du Médoc est désormais aussi réputé que les vins de même appellation, chaque année 8500 coureurs participent au  » plus long marathon du monde », la dégustation tenant aussi et toujours une place prépondérante. Enfin la proximité de l’Océan et des fleuves permet la pratique de sports nautiques.

Enfin le patrimoine naturel de la Gironde n’est pas en reste et propose de nombreux sites remarquables : le Parc naturel régional des Landes de Gascogne, l’Estuaire de la Gironde et ses îles, les Grands Lacs ( Biscarosse, Mimizan, Sanguinet… ), les plages océanes et le Bassin d’Arcachon, le Mascaret.