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Bienvenue

Lalande-de-Pomerol & Saint-Emilion, La rive droite

Partez à la découverte de deux appellations connues de la Rive Droite : Lalande-de-Pomerol et Saint Emilion

Découvrez le Château LA FLEUR DE BOUARD, propriété de Lalande-de-Pomerol et le Château FRANC MAYNE, grand cru classé de Saint-Emilion

Profitez de la Ville de Saint-Emilion, classée patrimoine mondial de l’UNESCO

Découvrez un PREMIER GRAND CRU CLASSE « A »

Séjour de 2 jours / 1 nuit, à partir de 455€ / personne

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Votre programme

Jour 1 :

Rendez-vous au Château LA FLEUR DE BOUARD. Niché au cœur de l’appellation Lalande-de-Pomerol, les terres du Château appartenaient à un facteur passionné, qui cultivait amoureusement sa vigne. La famille de Bouard acquit ainsi des vignes saines, épargnées par les affres de la surexploitation et à forte densité.

Après une visite complète du domaine, enfilez vos blouses et munissez-vous d’éprouvettes pour comprendre ce que le terroir offre de meilleur au sein du laboratoire d’analyses œnologiques, véritable vivier d’expérimentations sur la culture de la vigne et l’élaboration du vin. Réalisez votre cuvée haute couture et très qualitative, le Plus de la Fleur, en participant à l’élaboration de votre propre assemblage ! En fin d’atelier, repartez avec votre échantillon d’assemblage ou avec une demie bouteille du Château La Fleur de Bouard.

Nous vous proposons un déjeuner au Restaurant LA TERRASSE ROUGE. Ce lieu ne manque pas de charme, offrant depuis sa terrasse un panorama à couper le souffle sur les vignes et propriétés alentours, dont le plus proche voisin, le prestigieux château Cheval Blanc.

Rendez-vous au Château FRANC MAYNE, qui occupe 7 hectares, situé au nord-ouest de Saint-Emilion à la fois sur le plateau calcaire et en pied de côte, au lieu-dit « La Gomerie ». Les vignes (merlot pour 90% et cabernet franc pour le reste) sont situées sur un sol argilo-calcaire typique de Saint-Émilion. Le chai à barriques, dont la visite est particulièrement impressionnante, est en partie situé dans le sous-sol, bénéficiant d’un très vaste réseau de galeries souterraines, résultat de l’exploitation passée du sous-sol pour extraire la « pierre de Bordeaux ». Les guides du Château vous accueilleront pour la visite de cette carrière spécialement mise en lumière par Éric Le Collen, scénographe notamment de la reconstitution de la Bataille de Castillon. Puis une dégustation des vins du château vous sera proposée.

Logement dans les chambres d’hôtes du Château FRANC MAYNE (ou similaire si complet).

Dîner libre le soir pour découvrir Saint-Emilion la nuit ( possibilité d’organiser votre repas sur demande).

Jour 2 :

Petit déjeuner puis visite de SAINT-EMILION avec l’excursion dans les vignobles en petit train touristique, la visite du Château Rochebelle, propriété familiale de 4ème génération, Saint-Emilion Grand Cru Classé et de ses caves monolithes du 18ème siècle. Apprenez à connaître les méthodes de vinification de cette propriété familiale et initiez-vous à la dégustation dans son espace ouvert avec sa vue panoramique sur la vallée de la Dordogne.

Temps libre pour flâner dans les rues de Saint-Emilion où vous pourrez découvrir entre autre la cité médiévale, dominée par le clocher de l’église monolithe, le cloître des cordonniers,….

Déjeuner dans l’unique restaurant de Fromages de Saint-Emilion Le Bis by Maud et Millet. Dans une ambiance chaleureuse, devant le feu de cheminée, savourez le fromage dans tous ses états : à la coupe, tout chaud ou tout fondu … Raclette à volonté, Mont d’Or, Fondue .. ! Sans oublier  l’ « armoire aux 50 fromages » de toute la France, à volonté ou en dégustation à toute heure et aussi charcuteries, foie gras et plats traditionnels.
En été, petite terrasse tranquille pour savourer des salades gourmandes et autres spécialités fromagères.

Après le déjeuner nous vous donnons rendez-vous dans l’un des plus prestigieux château du Saint-Emilion : PAVIE.
Le château PAVIE est un domaine viticole de 37 ha. En AOC saint-émilion grand cru, il est classé Premier grand cru classé B dans les derniers classements des vins de Saint-Émilion de 2006, puis promu Premier grand cru classé A en 2012. Durant la visite, vous aborderez le classement des vins de Saint-Emilion, l’histoire de la propriété, de la famille Perse, les cépages, les vinifications, l’élevage  tout en visitant les installations (cuvier, chai d’élevage,…). Tout cela sera conclu par la dégustation dans la salle dédiée (un millésime de Château Pavie et de son second vin, Arôme de Pavie)